Декоративное выжигание по дереву

13 февраля 2018

Прибор для выжигания

Наверняка, вы в детстве если не увлекались выжиганием по дереву, то хотя бы раз пробовали сделать своими руками какой-нибудь милый сувенир с выжженной картинкой. Тогда вы точно помните ни с чем не сравнимый запах дерева и чувство гордости за свой маленький шедевр.

Выжигание по дереву – искусство, пришедшее к нам из глубины веков. В той или иной форме выжигание по дереву можно встретить в культуре любого народа. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и обнаружены в Перу. В средние века в Европе выжигание стало уже не только формой народного творчества, но и действительно искусством. Им занимались многие знаменитые художники.
В старину для выжигания использовали специальные заточенные под определённый узор клейма или металлические стержни, которые накаляли докрасна. На деревянных панелях домов, балках, ставнях часто выжигали раскалённой кочергой или шпагой.
В ХХ веке появились первые электрические приборы для выжигания. В наше время применяют многие способы выжигания: пиротипию (горячее печатание), пирографию (горячее рисование), выжигание в горячем песке или на открытом пламени, на солнце увеличительным стеклом, выжигание кислотами, трением на токарном станке.

С помощью пирографии можно сделать как простой узор, так и сложнейшую картину, портрет или неповторимый пейзаж.

К сожалению, сейчас этот вид народного промысла несколько позабыт. И напрасно, ведь это прекрасное хобби для любого возраста. Ребенку выжигание по дереву поможет стать более аккуратным, трудолюбивым и усидчивым, развить творческие способности. Взрослым — расслабиться после рабочего дня и раскрыть потенциал, которому не находится применения в других сферах. Выжигание по дереву — замечательный вид творчества. Если сделать это занятие простым и безопасным, оно принесет ребенку огромную пользу.


Приемы выжигания.
Приступая к работе необходимо четко представлять характер композиции, будет ли это контурное или силуэтное изображение, на ровной дощечке или в объемном изделии. В зависимости от этого определяется и способ выжигания. Во время работы рука, должна твердо опираться на стол.
Прежде чем браться за сложные орнаменты, нужно вначале овладеть общими приемами выжигания. Проделайте несколько подготовительных упражнений. Например, на небольшие дощечки нанесите несколько прямых и кривых линий различной ширины и глубины, потом займитесь штриховкой, нанося штрихи в разных направлениях, различной ширины и тона. Попробуйте освоить приемы выжигания фона в виде точек, затенений, глубокой выемки ножевидными штифтами и т.д. Тогда уже можно перейти к несложным рисункам.


Рабочее место:

Должно быть хорошо освещено, под рукой всегда должен быть карандаш, ластик, мелкий наждак, подставка для выжигателя. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Рядом НЕ должно быть ничего мокрого — это техника безопасности по работе с электроприборами.


Эскизы:

Это начало самой работы. Когда уже решено, на чем будете выжигать, нужно сделать эскиз на бумаге. Особо мелкие или детали, вызывающие сомнения в прорисовке нужно изобразить отдельно, более крупно, а затем в том размере, как они будут на готовой работе.
Если Вы совсем не умеете рисовать, можно использовать такой метод: берется калька, кладется поверх рисунка, с которого будет сделана копия, рисуется по контуру. Затем берется копирка, на нее кладется калька с изображением, это все водружается на будущий шедевр, и обводится. Таким образом эскиз будет перенесен на болванку.

Далее начинается работа уже выжигателем. Первичные контуры и оштриховка наносится легко-легко, чтоб не прожечь основательно там, где это не нужно и тем не испортить работу.
Если Вы совмещаете выжигание и роспись – сперва выжигание, потом роспись. Когда контуры обведены, Вы принимаетесь тонировать изображение. Тонировать от светлого к темному. Не забывайте, что то, что находится на переднем плане, будет темнее, ярче, чем то, что на заднем. Это закон перспективы. Темнее будут и участки затененные. Следует остерегаться чрезмерного затемнения рисунка – очень темных мест, угольно-черных, должно быть минимальное количество. Штрих наносится точно так же, как если бы Вы рисовали карандашом.
Штрих наносим максимально легко, на выжигатель давить не нужно – лишнее давление не ускорит работу, а попортит ее выжженными пятнами. Это создает впечатление неровной, грязной работы. Кроме того, такие пятна глубже, чем основной рисунок и удалять их сложнее. Никаких лесенок строить не нужно – штрих должен быть резким, четким, но в то же время легким. Штрихи должны ложиться один к одному максимально параллельно друг к другу.
Следует учитывать фактуру дерева, дефекты поверхности. Их, кстати, можно очень легко и удобно вписать в композицию – построив рисунок так, чтоб этот дефект подчеркнуть как часть рисунка, или перекрыть его рисунком или какой-нибудь вставкой. Окончательным этапом будет стирание наждаком «бракованных линий», ластиком — карандашных линий с уже готовой работы, мелкая корректировка. Когда вы посмотрели на произведение своих рук – и оно Вам понравилось, можно считать работу законченной. Остается покрыть ее лаком, и оставить подсохнуть.


Но не забывайте не в коем случае, что нужны перерывы в работе – как и любая художественная работа, выжигание требует «свежего взгляда», поэтому какие-то неточности и брак в работе может быть не замечен вовремя. Лучше делать перерывы от 10-15 минут до часа – тогда есть все шансы сделать красиво и качественно.

Если Ваш ребенок только осваивает технику выжигания, приобретите ему набор для выжигания вместе с несколькими дощечками с нанесенными эскизами или отдельно доски для выжигания с нанесенным рисунком.

Всегда радуют глаз, греют душу различныe изделия и поделки из дерева: будь то кухонная полочка или красивый светильник, декоративное панно, обыкнoвенный табурет или инкрустированный журнальный столик. А если еще зти вещи сделаны собственными руками — тогда они просто бесценны! Весело проводя досуг вместе с детьми, вы не только научите их основам этого интересного занятия, но и дадите им представление о ценности труда — как своего, так и чужого. А еще зарядитесь отличным настроением и сможете создавать прекрасные подарки для друзей и родных.